Свежая зелень всегда украсит обеденный стол и дополнит любое блюдо пряным вкусом и запахом.Но где же взять молодую зелень зимой? Выход есть: можно вырастить ароматный укроп на балконе!
Технология выращивание данной культуры на балконе имеет свои особенности.
Подготовка к выращиванию
Вам необходимо:
- Выбрать правильный сорт, неприхотливого к внешним условиям;
- Удобренный грунт для комнатных растений;
- Определенные емкости;
- Освещение с помощью люминесцентных ламп;
- Минеральные удобрения и регулярный полив.
Сорт для выращивания на балконе должен быть нетребовательным к уходу, устойчивым к температурным перепадам, обладать высокой урожайностью, быть стойким к болезням.
Хорошо себя зарекомендовали такие сорта: Грибовский, Гренадер, Ришелье, Кибрай.
Для подбора сорта надо руководствоваться его сроками созревания. Ранние сорта не стоит выбирать, так как, наряду с ранним созреванием, эти растения малолиственны и быстро вытягиваются в цветоносы.
Следует отдавать предпочтение поздним сортам укропа, таким как: Гурман, Русский размер, Салют. Данные сорта не успевают вызреть летом на грядках, зато хорошо дозревают в домашних теплых условиях. Такой укроп дает густые зеленые побеги.
Чтобы вырастить зелень на балконе, следует приобрести готовые землесмеси, которые содержат удобрения и очищены от мусора. Можно использовать удобренный садовый грунт.
Кроме почвы, следует также позаботиться и о дренаже. Дренаж необходим для предотвращения накопления влаги и гниения корней.
Для этого можно использовать гальку, щебень или пенопласт. Слой дренажа насыпают на дно горшочков или контейнеров слоем 2-3 см. В качестве емкости для выращивания подходят горшочки объемом 0,5 литра или специальные контейнеры.
Семена всходят достаточно туго, из-за содержания в них эфирных масел. Для ускорения проклевывания семена перед высеванием следует промыть теплой водой и замочить на несколько дней.
Высевать семена лучше ступенчато, с интервалом 35-40 дней, чтобы укроп был круглый год. Высевается укроп в емкости на глубину 1-2 см. Очень важно поддерживать почву во влажном состоянии. Для этого горшочки и ящички следует накрыть сверху стеклом, открывая их время от времени для проветривания.
Через 2 недели появятся первые всходы, которые следует проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Не стоит забывать о регулярном поливе и опрыскивании листьев от пересушивания.
Правильный уход
Укроп — холодостойкое растение и может прорастать даже при температуре от 3°С. Но для получения хорошего урожая зеленым растениям необходима оптимальная температура 16-17 °С, а в период созревания семян — 18-20 °С.
Полив является ключевым моментом в выращивании растений дома. Вода должна быть отстоянной и теплой, температурой 20-25 °С. Отстаивать воду нужно обязательно, так как культура плохо переносит наличие хлора в почве. Укроп хорошо воспринимает полив талой водой.
Главный недостаток выращивания культуры зимой — недостаток света. От этого растения чрезмерно вытягиваются и имеют бледный цвет листьев. Для устранения данной проблемы растениям необходимо дополнительное освещение с помощью специальных фитоламп. Если подключить такую лампу к бытовому таймеру, то подсветка будет включаться сама автоматически, несколько раз в день.
Для освещения зимой также используют лампы дневного света ЛДЦ, обладающие мощностью 40-80 Вт, и светильники ДРЛ, мощностью 250 Вт. Осветительные приборы должны располагаться над растениями на расстоянии 50-60 см. Лучшее время для дополнительной подсветки — утро, 5-6 часов подряд. В случае полного искусственного выращивания укропа растение должно получать свет 12-18 часов в сутки.
Опытные растениеводы для дополнительного освещения используют светоотражатели между ящиками с растениями и окном: фольга, зеркало, белая занавеска.
Для хорошего роста растений необходимо раз в две недели производить подкормку минеральными удобрениями. Хорошо доходят такие средства: «Радуга», «Идеал». Следует внимательно изучить инструкцию, так как превышение концентрации удобрений может пагубно повлиять на нежные ростки. После подкормки нужно опрыскать листья и стебли чистой водой, во избежание ожогов.
Через 1,5 месяца можно будет срывать первый урожай.
Употребление укропа круглый год значительно улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами. Молодые листья зелени содержат аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, тиамин, углеводы, пектиновые вещества и необходимые минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция.
Свежий укроп используется как ароматическая приправа к холодным и горячим блюдам. Его можно сушить, солить и замораживать впрок. Растение придает пище не только неповторимый пряный вкус, но и защищает продукты от плесени и порчи.