Утепление окон

Заметили морозный узор на своих окнах? Значит, вовремя не побеспокоились и не утеплили свои окна. В настоящее время существует огромное количество методов и технологий, позволяющих утеплить окна и сохранить тепло и уют в вашем доме.

Какой из методов выбрать, решать, конечно же, вам. Все зависит от того, сколько времени, средств и усилий вы готовы на это потратить.

Не утеплённое деревянное окно.
Если окно покрывается инеем или льдом, его стоит утеплить или поменять рамы и стеклопакеты.

Утепление — довольно занимательный процесс.

Прогрессивный метод

Эта технология эффективна тем, что позволяет устранить все причины возникновения сквозняков. Она достаточно проста — утепление можно осуществить самостоятельно. Метод не требует большого количества вложений. Необходимый материал, который потребуется, — уплотнитель, сберегающая тепло пленка и герметик.

Утепленные таким образом окна ничем не уступают по теплосберегающим характеристикам современным стеклопакетам. Так как замена не каждому по карману, то с помощью такого утепления можно легко и недорого решить проблему сквозняков. Метод разработали российские службы, для того чтобы сберечь тепло в школах и детских садиках.

kley-germetik
Все нужно обработать и с внутренней поверхности рамы, и с наружной клеем-герметиком.

Процесс начинается с утепления герметиком. Он служит для того, чтобы своей плотной массой заполнить все отверстия и щели, которые имеют непостоянный размер. Следует обратить внимание, что герметик наносится на сухую очищенную поверхность рамы. Во время работы температура помещения не должна быть ниже пяти градусов по Цельсию. Строительным пистолетом герметик выдавливается в нужные места. Насадка с картриджа с составом осторожно отрезается по специальной отметке. Герметик равномерно наносится на стык стекла и самого штапика. Все нужно обработать и с внутренней поверхности рамы, и с наружной. При обнаружении щелки также заделываются.

Читайте также:  Какое остекление балкона выбрать

Следы от применения герметика, которые остались на раме или подоконнике, можно легко устранить с помощью сухой хлопчатобумажной салфетки. Если герметик попал на стекло, то лучше дождаться, когда он застынет, а потом снять его шпателем или воспользоваться ножом. Существуют также специальные составы, которые позволяют снять слой застывшего силикона.

Уплотнители бывают различных видов, в зависимости от того, из какого материала они сделаны, какой у них способ крепления и какая имеется форма сечения. Практика показывает, что, когда утепление окон проводится самостоятельно, для окон лучше использовать уплотнитель, который имеет трубчатый профиль. К тому же, выбирая уплотнитель, следует учитывать, какого размера щели нужно будет перекрыть.

Ширина просвета определяется с помощью кусочка пластилина в пленке, который зажимается рамой. Покупая материал, можно определить способность его восстановления надавливанием пальца. Хороший уплотнитель будет отличаться высокой степенью упругости.

Перед началом работы с уплотнителем надо убедиться, что поверхность рамы сухая и чистая. Следует учесть, что уплотнитель не растягивают. Укладывать его нужно ровно и естественно. Материал приклеивается отрезками, с краями, отрезанными под 45 градусов, или цельным куском по периметру. При частом проветривании необходимо для надежности закрепить его маленькими гвоздиками или скобами с использованием строительного степлера.

sberegaushaj-plenka
Пленка устанавливается таким образом,     чтобы  та поверхность, которая проводит, тепло «смотрела» наружу.

Далее следует процесс утепления при помощи сберегающей тепло пленки. Она способна пропускать большое количество света и в то же время отражает более 90% инфракрасных лучей. Пленка отлично сохраняет тепло, но работать с ней нужно очень аккуратно. Весь процесс наклеивания нужно проводить в чистых тканевых перчатках. Пульверизатором распыляется на поверхность стекла мыльный раствор. В течение всего процесса нельзя допускать, чтобы на ее поверхность попала грязь или влага. Пленка имеет две стороны: одна сторона проводит электричество, другая — нет. Пленка устанавливается таким образом, чтобы та поверхность, которая проводит, «смотрела» наружу. Эта сторона легко определяется по определенному металлическому блеску.

Перед началом работы необходимо произвести все замеры. Стоит предусмотреть и припуск на закрепление. Фиксируется теплосберегающая пленка двухсторонним скотчем, затем закрепляется на раме. При помощи пластикового шпателя удаляются пузырьки воздуха под пленкой. Если все утепление провести согласно технологии, то она будет практически незаметна.

Таким способом утепляются не только окна, но также и двери, балконы и лоджии. При этом пропадает проблема запотевших зимой окон и появляется хорошая звукоизоляция в помещении.

Утепление поролоном

porolon
В продаже имеются полоски поролона разнообразной длины и толщины, что дает возможность легко выбрать оптимальный размер.

Один из традиционных для нашей страны методов — утепление поролоном. Если наши бабушки сами вырезали полоски из целых листов, то сейчас это не потребуется — в продаже имеются полоски разнообразной длины и толщины, что дает возможность легко выбрать оптимальный размер. Поролон хорош для утепления благодаря своей упругости. С его помощью можно перекрыть даже очень большие щели, перекрыв тем самым поток холодного воздуха.

Однако у поролона есть и существенный недостаток. Влага, попадающая на поролон, в морозную погоду будет замерзать, тем самым разрушая и сам материал, и деревянную раму. Предотвращают это оклеиванием, перед началом работы с поролоном, наружной рамы бумажными лентами, смоченными сваренным крахмалом. Это предотвращает доступ холодного воздуха в пространство между рамами.

Полоски поролона вырезаются нужной длины и с помощью них перекрываются все зазоры и отверстия в раме. Сверху все заклеивается полосками бумаги. В таком виде окно остается до самой весны. Утепление окон поролоном неудобно тем, что невозможно открывать окна, не повредив защитные материалы.

Применение скотча и самоклеящихся материалов

Один из недостатков поролоновых утеплителей в том, что они не имеют клеевого слоя. Но имеется довольно простой и доступный способ — приобрести самоклеящийся уплотнитель. Он выглядит в виде полоски поролона, на которую с одной стороны нанесен клей, закрытый защитной полоской. Чтобы утеплить окно, достаточно приклеить его на раму.

Еще вместо различных лент из бумаги используют разнообразные скотчи. Их минус в том, что они не решают проблему циркуляции воздуха между рамами, и потери тепла неизбежны. Однако есть свое преимущество: их легко и быстро можно убрать с поверхности рамы весной.

Утепление из подручных материалов

Часто бывает, что нет возможности приобрести современные материалы или воспользоваться услугами специалистов, которые знают, как утеплить окна. Выход определенно есть: сделать все самостоятельно при помощи тех материалов, которые имеются в любом доме.

В первую очередь надо подготовить рамы и стекла к утеплению. Понадобится: молоток, наждачная бумага, стамеска, отвертка, свеча, простой карандаш, скотч (или крахмал и бумага) и лен (можно заменить паклей). Деревянное окно надо предварительно осмотреть. Для обнаружения сквозняков можно поднести к окну зажженную свечу и пронаблюдать, как колеблется пламя. Карандашом отмечаются все места, где сквозняк обнаружен.

Большие щели, обнаруженные между рамой и стеклом, необходимо заделать. С помощи стамески и наждачной бумаги с этих мест снимается слой старой краски. Для утепления используется лен или пакля. Эти материалы имеют свойство затвердевать при попадании влаги. Еще лучше будет использовать замазку. Створку необходимо снять и уплотнение производить, положив ее горизонтально. Если не имеется никаких материалов для заделывания отверстий и щелей, то можно воспользоваться обычным тестом.

Все механизмы надо отрегулировать так, чтобы при закрытом положении створки очень плотно прилегали к раме. Стыки заклеиваются при помощи скотча или нарезанных полосок ткани или бумаги. Вместо клея используется сваренный крахмал.

По такой же методике обрабатывается вторая створка. Когда все щели и пустоты будут заполнены, окно плотно закрывается. Утепленное таким образом, его можно назвать прообразом стеклопакета. Однако оно не столь функционально.

Шведский метод

yteplenie
В полученный паз помещается уплотнитель. Необходимо следить за тем, чтобы посадочная часть поместилась полностью.

Шведы предложили свой прогрессивный метод, как утеплить окна, который существенно экономит время и средства. Используя этот метод, можно получить окно, которое будет полноценно функционировать круглый год (герметичность не нарушается при открывании створок и форточек). К тому же теплопроводность почти такая же, как и у металлопластиковых окон.

Перед утеплением по шведской методике необходимо провести технический осмотр. Все створки должны работать без перекосов, состояние древесины на раме должно быть хорошим.

Для утепления по шведской технологии понадобится фрезер по дереву для прорезывания пазов, набор фрез и оснастка для прорезывания пазов в углах. Если весь инструмент имеется и техническое состояние окон пригодно, то можно приступать к самой процедуре.

В первую очередь снимаются створки окна и определяется на раме место, на котором будет установлен уплотнитель. При помощи карандаша и линейки наносится линия для паза по всему контуру оконной створки таким образом, чтобы при закрытом положении между уплотнителями образовался зазор не менее 5 мм шириной. Фрезером по дереву аккуратно вырезается ровный паз. В углах используется специальное приспособление. В полученный паз помещается уплотнитель. Необходимо следить за тем, чтобы посадочная часть поместилась полностью. Концы уплотнителя обрезаются без допуска припусков и различных складок — это нарушает функционирование. Та же операция проделывается со всеми частями окна.

Быстрый способ

Иногда случается, что нужно очень быстрое утепление окон без сложных работ. Помочь в этом может обычный целлофан. Отрезается необходимый по размеру кусок и закрепляется на раме при помощи скотча. Конечно же, такое окно нельзя будет открыть, но потери тепла ощутимо снизятся.

Варианты утепления

plastikoboe okno
Утепляя пластиковое окно, нужно обратить особое внимание на откосы.

После нескольких лет эксплуатации хозяева пластиковых окон начинают замечать присутствие сквозняков. Причины этому могут быть две. Первая — нарушена регулировка механизмов. Эта проблема легко решается применением специальных эксцентриков. Вторая причина — настало время заменить уплотнитель, потерявший свои качества. Эти проблемы чаще всего случаются на окнах, которые выходят на солнечную либо ветреную сторону.

Утепляя окно, очень часто оставляют откосы без заслуженного внимания. Это обязательно дает о себе знать, когда наступают холода. Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на холодных поверхностях, и это проявляется в виде плесени на откосах. Вот почему их тоже обязательно нужно утеплять.

Какой бы метод вы ни выбрали, ваши старания вполне окупятся. Времени процедура утепления много не занимает — все можно сделать за один день, а потом всю зиму будете наслаждаться теплой домашней атмосферой.

Оцените наш материал
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современные балконы и лоджии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 4 =